3.12.05

COGESTIÓN COMO ALTERNATIVA EMPRESARIAL ..

Cogestión como alternativa empresarial

"Hay empresas que se preparan, voluntariamente, para la cogestión: integran al trabajador para llevar una vida cooperativa. Pero la iniciativa debe surgir de la empresa; de lo contrario, los resultados no serán factibles" ..

La cogestión cooperativa es una modalidad de negocios más antigua de lo que se piensa en Venezuela: la primera iniciativa de esta índole, denominada Tacuato, data de la década del cincuenta y todavía funciona en la Península de Paraguaná (Falcón), según explica el sociólogo Roberto Montesinos, egresado de la Universidad Católica Andrés Bello en 1986.

Montesinos en la actualidad está dictando, en conjunto con el Instituto de Estudios Superiores Administrativos (IESA), el 1er. Programa de Gestión a través de Cooperativas que ofrece la institución académica. Explica que las empresas tendrán la opción de enviar a un "campeón" o representante que conocerá el esquema de trabajo que emplean las cooperativas y evaluar la alternativa de gestión empresarial dentro de su plan de negocios.

"No es una receta", aclara el sociólogo, "se trata de preparar a la empresa para que diseñe su propio esquema. Al final del taller la organización podrá concluir que su solución está en otro modelo. Hay empresas que se preparan, voluntariamente, para la cogestión: integran al trabajador para llevar una vida cooperativa. Pero debe surgir la iniciativa de la empresa, no ser impuesta; de lo contrario, los resultados no serán factibles".

El trabajador -explica- se hace socio de la empresa, ya no sería un contratado, participa en sus ganancias y pérdidas. Se aumenta el sentido de la membresía y la pertenencia: es un sistema social dentro de un sistema de trabajo, donde el trabajador se identifica con la cultura de su organización. Con su participación se hace empresario, consciente: conoce las claves de éxito de la empresa y se potencia el equipo de trabajo.

"No es fácil: el empresario opera bajo una lógica, el trabajador tiene otra. Cada uno debe ponerse en los zapatos del otro y lograr el consenso: hay que formar al trabajador para que piense como empresario y preparar a la gerencia para que comparta el trabajo. La convivencia cooperativa supone un mayor grado de compromiso y civilización. La empresa renuncia a la subordinación del trabajador, no hay órdenes, sino consenso", asegura.

El sociólogo asegura que en Caracas el desarrollo cooperativo es incipiente; sin embargo, en estados como Falcón y Barinas, es común ver negocios organizados de tal manera. En Lara, por ejemplo, funciona la Central de Cooperativas y Servicios del Estado Lara (Cecosesola), "que reporta mayores niveles de venta que Central Maiderense", y el servicio Funerario de la Red Nacional de Cooperativas (Ceconave).

En el ámbito internacional - indica- países como Colombia, Ecuador y Brasil están avanzados en materia cooperativa. Igualmente en Europa, específicamente en Italia, con el rubro vinos y aceite de oliva, además de España, con la producción agrícola de las Islas Canarias y Andalucía.

Roberto Montesinos, quien realizó el Programa Avanzado de Gerencia del IESA (PAG), actualmente se encuentra profundizando sus conocimientos en cogestión al cursar un postgrado en la Universidad de Navarra, España, denominado Empresas y Humanismo...

Roberto Montesinos, consultor especializado en cooperativas ..

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